房地产
三江房产网QQ群:$SiteName$499275383
新闻
网签成交 | 楼市动态
看房日记 | 三江要闻
新房
新房 | 地图 | 团购
商业 | 资讯 | 手册
二手房
出售 | 出 租 | 合租
中介 | 经纪人 | 地图
装修家居
家装流程 | 家居建材
促销活动 | 装修图库
论坛
房产问答 | 话题交流
业主社区 | 人才招聘

自治区国土资源厅党组书记、厅长陈建军:大力推进生态国土建设

2018/2/23 22:27:48 来源:区国土厅

“良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉,也是人民日益增长的美好生活需要不可或缺的重要内容。”在2月8日召开的全区国土资源工作会议上,自治区国土资源厅党组书记、厅长陈建军指出,我们要秉持习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的理念,加快生态国土建设步伐。

陈建军指出,要着力构建国土空间开发保护制度体系。要尽快组织实施广西国土规划、土地整治规划、矿产资源总体规划和砂石资源开发专项规划,针对实施中的新情况、新问题、新要求,提前周密谋划,积极应对,及时调整完善规划管理措施。要启动新一轮土地利用总体规划编制前期工作,抓好柳州市、玉林市、北流市、陆川县新一轮土地利用总体规划编制试点工作,做到试点工作有特点、有亮点,有解决问题的广西方案。要按照国家的统一部署,探索建立国土空间监测监管制度、健全自然资源资产产权制度,推进自然资源资产统一确权登记。

陈建军强调,要着力提高国土资源节约集约利用水平。认真组织开展新一周期国土资源节约集约模范县(市)创建工作。出台加强建设用地管理促进土地节约集约利用的政策,推进《广西闲置土地管理办法》立法。建立健全通报考核制度和“双暂停、一扣减”机制。用考核通报、暂停用地指标安排、暂停用地报批、扣减用地指标等措施来倒逼市县重视土地节约集约利用。启动园区土地利用专项调查工作,建立园区土地利用空间数据库。大力推进城镇低效用地再开发,盘活存量和闲置土地。严格矿产资源规划和开发监管制度,加强矿产资源源头管理,严格开采总量调控和采矿权数量指标要求,优化矿产资源尤其是露天非金属矿的开发布局,厘清禁止开采区红线范围,合理设置矿业权,加强矿业权市场建设,完善矿业权交易网上服务,提升矿产资源开发规模化、集约化、科学化水平。

陈建军要求,着力推进国土资源生态环境治理。巩固中央环保督察反馈意见整改成果,推进矿区生态环境治理常态化。建立自然保护区内矿业权退出新机制,切实开展自然保护区内矿业权清理处置工作。全面开展县(市、区)1:5万地质灾害详细调查,完成全区200所学校地质灾害自动监测站建设,提高地质灾害自动化监测程度,加快推进地质灾害防治高标准“十有县”建设,完成2017年以前的地质灾害治理工程,切实维护人民群众生命财产安全。完成市、县矿山地质环境调查并编制县级矿山地质环境治理规划,制定矿山地质环境治理恢复基金管理办法,加快矿山地质环境恢复治理。积极推进城市地质工作。继续争取中央资金支持,全力推进左右江流域革命老区(百色、崇左、南宁)山水林田湖生态保护与修复工程涉及国土资源的项目,打造“看得见、摸得着,较先进、可复制”的山水林田湖草生态系统保护修复的“样板”。加强地质遗迹保护和地质公园、矿山地质公园建设。大力推进绿色矿山建设,新建矿山全部要达到绿色矿山建设要求,在建(生产)矿山要按照绿色矿山建设规划和方案,有序开展绿色矿山建设,重点推进平果、龙胜、南丹3个绿色矿业发展示范区建设,努力推动全区逐步形成绿色矿山和绿色矿业发展新格局。

  • ·本站刊登此文只为传递信息,并不表示赞同或者反对作者观点。
  • ·如果内容涉及版权问题,请及时与我们取得联系以便妥善处理。
  • ·凡注明“来源: 三江县房产网”的所有文字图片等资料,版权均属 三江县房产网http://www.sjxfcw.com所有,转载请注明出处并保留链接网址。

打印本文

我要说两句
查看更多()
用 户:
内 容:
验证码:
· 您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。

关于我们联系我们网站地图人才招聘商务合作客服中心广告服务服务条款
三江侗族自治县房产网 版权所有 ICP备案号:湘ICP备15012683号
全国免费电话:4001057299 QQ群:499275383 [在线留言]
点击一键加入三江县房产网QQ群